Recuento 2021: Medallistas mexicanos en Tokyo 2020.

Este 2021 se realizó el evento deportivo más importante del mundo, donde los diferentes atletas mexicanos compitieron por la gloria olímpica en cada una de sus disciplinas. La participación de la delegación mexicana en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Tokyo 2020 culminó con un total de 26 medallas.

A continuación, te presentamos a los atletas que lograron obtener dichas preseas durante los Juegos Olímpicos y en qué disciplinas lo consiguieron.

Tiro con arco: Alejandra Valencia y Luis Álvarez

Los arqueros mexicanos le dieron la primera medalla al país tras conseguir la presea de bronce, luego de que vencieran a la pareja de Turquía. Los arqueros Alejandra Valencia y Luis Álvarez superaron los octavos de final de la prueba mixta tras vencer a Alemania por marcador de 6-2.

En los cuartos de final superaron a Gran Bretaña por 6-0, pero en semifinales cayeron ante Corea por 5-1. Sin embargo, retomaron el rumbo frente a Turquía para colgarse la medalla de bronce.

Clavados sincronizados: Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco

La segunda medalla para la delegación mexicana cayó en clavados sincronizados plataforma 10 metros femenil, con la dupla de Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco, quienes obtuvieron el bronce al quedar en la tercera posición con un total de 299.70 puntos.

Halterofilia: Aremi Fuentes

La tercera medalla para México, se dio de la mano de la halterista Aremi Fuentes, quien se colgó la presea de bronce tras realizar un levantamiento total de 245 kilos, con 108 en arranque y 137 en envión.

La mexicana competía por esta presea directo con la surcoreana Suhyeon Kim, quien falló en la prueba de envión, lo que le dio el tercer lugar a Aremi Fuentes.

Futbol soccer: Selección Mexicana de Futbol

El Tri Olímpico comandado por Jaime Lozano, sumó la cuarta medalla de bronce para la delegación mexicana en Tokyo 2020 luego vencer a Japón con un contundente 3-1.

Los mexicanos cobraron revancha del pasado duelo donde la escuadra nipona los venció en la fase de grupos, pero tras caer ante Brasil, lograron imponerse y conquistar la cuarta y última presea para México en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020.

Tras finalizar la participación de los atletas olímpicos en Tokyo, llegó la oportunidad de ver a los atletas paralímpicos, quienes firmaron una de sus mejores actuaciones conquistando un total de 22 medallas. A continuación, repasaremos cada una de las preseas conseguidas.

• Fabiola Ramírez: Inauguró el medallero paralímpico para la delegación mexicana tras quedar en tercer lugar en la final de 100 metros dorso, clasificación S2 consiguiendo así, una medalla de bronce.
  • Rosa María Guerrero: En sus primeros Juegos Paralímpicos, se consagró con la medalla de bronce en la prueba de lanzamiento de disco, categoría F55, con una marca de 24.11 metros.
  • Diego López: El atleta veracruzano le dio otra medalla de bronce a México en los 50 metros espalda S3 masculino de para-natación.
  • Eduardo Ávila Sánchez: Conquistó la medalla de bronce en la disciplina de judo, categoría de 81 kilogramos de personas con discapacidad visual.
  • Lenia Ruvalcaba: Asistiendo a sus cuartos Juegos Paralímpicos, también conquistó una medalla de bronce en judo, pero categoría 70 kilogramos femenil.
  • Gloria Zarza Guadarrama: Fue la primera atleta en conseguir una medalla de plata para México en la final de lanzamiento de bala F54 femenino.
  • Amalia Pérez: La abanderada mexicana de Tokyo 2020, se consagró como la mejor atleta en levantamiento de pesas de 61 kilogramos, consiguiendo la primera medalla de oro para México en Tokyo 2020.
  • Jesús Hernández: El nadador paralímpico hizo historia tras bañarse en oro en la disciplina de los 150 metros SM3 masculino de para-natación.
  • Mónica Rodríguez: Impuso un nuevo récord mundial en compañía de su guía, logrando conquistar la presea de oro número 100 en la historia para México en la clasificación SM3 de los mil 500 metros.
  • Arnulfo Castorena: El atleta apodado “El tritón”, conquistó la presea dorada al registrar un tiempo de 59.25 segundos en los 50 metros pecho, clasificación SB2.
  • Jesús Hernández: El nadador hizo historia tras conseguir la medalla número 300 en Juegos Paralímpicos para México, tras ubicarse en tercer lugar.
  • Nely Miranda: La atleta originaria del estado de Puebla sorprendió al mundo tras quedar en tercer lugar durante los 50 metros pecho, clasificación SB3.
  • José Rodolfo Chessani: Hizo su debut en Juegos Paralímpicos y lo selló con broche de oro tras quedarse con el primer lugar en los 400 metros, clasificación T38, con un tiempo de 49.99 segundos.
  • Juan Pablo Cervantes: Participó en la clasificación T54 de los 100 metros para atletismo donde quedó en tercero conquistando la medalla de bronce.
  • Diego López: El abanderado de México en Tokyo 2020, consiguió subirse al podio tras ganar la medalla de oro en los 50 metros libres, S3.
  • Rebeca Valenzuela: Conquistó el metal de bronce en lanzamiento de bala F12, donde en su cuarto intento estableció un récord de América, con 13.72 metros.
  • Leonardo de Jesús Pérez Juárez: Se ubicó en el tercer lugar del podio en la final de 100 metros T52.
  • Ángel Jesús Camacho: El atleta sorprendió al mundo con tan solo 16 años, participando en la prueba final de los 50 metros dorso, clase S4, en la que llegó en tercera posición.
  • Diego López: El multimedallista paralímpico no se cansaba de cosechar medallas en Tokyo 2020 y de igual manera, se llevó su tercera presea colgándose la medalla de bronce en los 200 metros libre, S3, con un tiempo de 3:23.93.
  • Jesús Hernández: Le dio una alegría más a México con otro metal de bronce en la misma competencia que el veracruzano, Diego López.
  • Juan Diego García: Cosechó la séptima medalla de oro en Tokio 2020, haciendo historia para el taekwondo paralímpico mexicano, tras vencer a su oponente 26-20 en la categoría K44-75 kilogramos.
  • Rosa Carolina Castro: Cerró de manera espectacular la participación de nuestro país con la presea de bronce en lanzamiento de disco F38.

Sin duda alguna, los diferentes atletas que tuvieron participación en estos Juegos Olímpicos y Paralímpicos, nos demostraron que los límites no existen y que sin importar la falta de apoyos, ellos salieron a dejarlo todo por una medalla para su país.