Unos pelean títulos, otros el descenso; los mexicanos en Europa

La realidad de los mexicanos en Europa es, en algunos casos, diametralmente opuesta en este cierre de la temporada 2023/2024

La actividad de los mexicanos en Europa está en su recta final en lo que se refiere a la temporada 2023/24. Y es que las ligas europeas comienzan a encaminarse de manera definitiva y los equipos se perfilan hacia el título, o bien, hacia el descenso. En ambos casos, hay mexicanos que están en dichas situaciones.

EREDIVISIE

La Eredivisie tendrá campeón mexicano, aunque aún falta ver si será el PSV del ‘Chucky’ Lozano o el Feyenoord de Santiago Giménez. Lozano y el PSV tienen ventaja de 8 puntos a falta de cinco jornadas. El ‘Muñeco Diabólico’ no tuvo actividad ya que está lesionado. Por su parte, Santi Giménez jugó 77 minutos en el histórico triunfo 6-0 ante el Ajax, pero no pudo marcar gol y hasta se disculpó con la afición por ello.

“SÉ QUE ESPERAN GOLES DE MÍ Y LA ÚLTIMA VEZ LOS DECEPCIONÉ A TODOS… SÓLO PUEDO DECIRLES QUE ESTOY ENAMORADO DE ESTE CLUB Y QUE LUCHARÉ POR ESTA CAMISETA SIEMPRE”

– Santiago Giménez

MEXICANOS EN PREMIER LEAGUE

En la liga inglesa, los dos mexicanos que juegan allá tuvieron minutos, aunque obtuvieron resultados opuestos. Por un lado, Raúl Jiménez sigue sumando minutos con el Fulham y disputó apenas del 85′ en adelante en la derrota 0-1 ante Newcastle. Por otro lado, Edson Álvarez regresó a la titularidad con el West Ham. El ‘Machín’ jugó los 90 minutos en el triunfo 2-1 ante Wolverhampton.

SERIE A

En Italia, Johan Vásquez volvió a dar un gran partido con el Genoa, donde se ha consolidado como una pieza fundamental de su club. El zaguero mexicano jugó todo el partido y fue clave en la victoria 1-2 ante Hellas Verona, pues casi anota un gran gol que terminó en un rechace del guardameta rival y que uno de sus compañeros empujó al fondo de las redes. En contraparte, Guillermo Ochoa volvió a quedarse fuera de la convocatoria de la Salernitana que empató ante Sassuolo. El equipo del guardameta mexicano sólo tiene 15 puntos y se enfila directo al descenso.

LA LIGA

En España, el Almería de César Montes también se perfila para ser uno de los descendidos. El central mexicano fue titular y disputó todo el partido, en la derrota 0-3 ante Osasuna. Por su parte, el lateral de la Selección Mexicana, Julián Araujo no tuvo acción en la derrota de Las Palmas ante el Barça, ya que está lesionado y además la cláusula en su contrato de cesión le impide enfrentarse al club dueño de su carta.

MEXICANOS EN EL RESTO DEL MUNDO

Jorge Sánchez sigue sumando minutos y, al parecer, ganándose la confianza de su entrenador en el Porto. El lateral derecho mexicano fue titular y jugó 56 minutos en la derrota de los Dragones 1-2 ante Guimaraes. Su equipo está matemáticamente en la lucha por el título, pero se encuentran a 13 unidades de Benfica con sólo 15 por disputar, por lo que un triunfo del líder en la siguiente fecha los deja fuera de la contienda.

Más sobre Jorge Sánchez: Jorge Sánchez volvió a la titularidad pero el Porto no gana

Por otro lado, Luis Chávez anotó gol en el clásico de la capital rusa en el encuentro entre Dinamo Moscú y Spartak Moscú. Desde el punto penal, el mexicano se hizo presente al minuto 5′, pero en la recta final del encuentro su equipo no sólo concedió el empate sino que le terminaron dando la vuelta 1-2.

Finalmente, en Grecia, Orbelín Pineda fue titular en el empate a dos goles de su equipo el AEK Atenas ante el PAOK.