México sufrió, pero estará en Copa América

México consiguió igualar el global ante Honduras, se fueron a tiempos extra y hasta los penales, pero por fin avanzaron a la Copa América

La Selección Mexicana logró, de manera agónica empatar el global de la eliminatoria ante Honduras por los cuartos de final de la Concacaf Nations League. Tras haber perdido 0-2 en la ida, allá en Tegucigalpa, México consiguió en tiempo de compensación mandar el partido al alargue…

El cuadro dirigido por Jaime Lozano generó todas las oportunidades que no pudo en territorio hondureño, pero no fue muy contundente de cara al marco rival. En ese sentido, la afición del Estadio Azteca tuvo que esperar hasta el minuto 43′ para gritar el 1-0, que llegó por conducto de Luis Chávez. El mediocampista que milita en rusia anotó de tiro libre y acercó a México a un sólo gol.

Ya para la segunda mitad, México comenzó a realizar cambios. Entraron César Huerta, Julián Quiñones y Santiago Giménez, quienes de cierta manera le lograron cambiar la cara al equipo mexicano, pues incluso Quiñones tuvo un par de oportunidades para empatar el global, pero no estuvo fino.

Los minutos siguieron avanzando y tuvo que llegar el alargue para que México pudiera por fin, después de muchos intentos y grandes atajadas del guardameta hondureño, empatar el marcador global. Fue Edson Álvarez, el capitán de la Selección, quien al 90+11′ apareció para empujar el balón al fondo de las redes y mandar todo al alargue.

MÉXICO EN TIEMPO EXTRA

En el tiempo extra, México siguió dominando el partido, aunque ya no generó tantas llegadas claras como sí lo hizo sobre los minutos finales del segundo tiempo. Los primeros quince minutos se quedaron con el mismo marcador de 2-0 a favor del Tricolor. En la segunda parte, la que pintaba para ser la más peligrosa en favor de México fue un contragolpe, mismo que Maldonado cortó con falta sobre el ‘Chino’ Huerta.

Por esta falta, Maldonado se fue expulsado y dejó a su equipo con diez hombres, aunque finalmente no tuvo mucho impacto, pues el juego se fue a penales.

¿Y LOS PENALES?

El primero en cobrar fue México, quien se puso por delante gracias al gol de Santiago Giménez. Además, Luis Ángel Malagón logró detener el primer disparo de Honduras, por lo que rápidamente la Selección tomó ventaja. Johan Vásquez marcó el segundo del Tricolor, aunque también anotó Acosta para Honduras.

Orbelín metió el tercero y el ‘Chino’ Huerta (en tres oportunidades) marcó el cuarto. Honduras volvió a fallar su disparo y, con eso, México se ha metido de manera directa a la Copa América de 2024.