Las mejores participaciones de CONCACAF en los Juegos Olímpicos

Luego de que México y Honduras lograrán su pase a los Juegos Olímpicos, mismos que se llevarán a cabo a partir del 23 de julio, día en que comenzará también el torneo de futbol, en la justa.

A lo largo de la historia de los Juegos los representantes de CONCACAF, han tenido buenas y malas actuaciones dentro del torneo, sin embargo, solamente son cuatro las representaciones que han sido dignas y en puestos honoríficos que combinados de la zona han obtenido en el certamen de la olimpiada.

18 selecciones se han consagrado campeones del certamen del futbol varonil, donde destacan equipos como Yugoslavia, Bélgica, Inglaterra, Brasil, Argentina Alemania, España y por su puesto México.

La CONCACAF

Como anteriormente se mencionó son cuatro las actuaciones sobresalientes de equipos de la zona de Norteamérica y el Caribe, lugares que han estado entre el primero y el cuarto lugar del torneo de futbol en la rama varonil.

En 1968, se dio la primera satisfacción para la zona, siendo la escuadra nacional de México quien logró el cuarto puesto en la justa olímpica. Esto después de caer ante Japón por marcador de 2 – 0, juego correspondiente a la medalla de bronce, quedando fuera del podio.

32 años después Estados Unidos llegó a la misma instancia, el juego por el Bronce, mismo que perdió ante Chile por marcador de 2 – 0. Fue en la edición de Sídney 2000 cuando otro equipo de la zona se quedaba a la orilla de conseguir una medalla en futbol varonil.

Londres 2012 significó el parteaguas, o eso mismo se pensaba. México lograría por fin alcanzar la gloria no solo como selección sino como represente de la CONCACAF, el cuadro azteca lograría ganar la medalla de oro, ganando la final ante Brasil por 2 – 1, siendo esta la mejor participación de una selección de la zona en la justa.

Cuatro años más tarde, Honduras llegó al mismo juego por el bronce, done perdió ante Nigeria por marcador de 3 – 2. Siendo estas las mejores participaciones de CONCACAF en los juegos veraniegos.