México vencío a Estados Unidos en histórico partido

La Selección Mexicana de Básquetbol consiguió su segundo triunfo en la primera ventana del FIBA WQC con marcador final de 97 – 88 sobre Estados Unidos, una victoria histórica pues un combinado mexicano nunca le había anotado más de 80 puntos a uno estadounidense

Las acciones en la duela arrancaron favorables a México que inmediatamente abrió el aro con dos puntos de Daniel Amigo que de inmediato contestó Isaiah Thomas y de ahí en adelante ambas quintetas se midieron de tú a tú en el primer periodo con un juego que parecía sería de triples, al final de los primeros diez minutos le favoreció a los de las barras y las estrellas con parcial de 21 – 28. Durante este primero periodo hay que destacar el debut de Gael Bonilla, el joven mexicano que juega en el equipo B del Barcelona y que tuvo sus primeros minutos con la selección mayor

En el segundo cuarto el ex NBA Isaiah Thomas se echó a su selección al hombro encestando tiros de todos lados y con un manejo de bola que parecía difícil detener para los dirigidos por el Coach Quintero, del lado mexicano en lapsos del periodo intentaron cortar la distancia que llegó a ser de 10 puntos con tiros desde el perímetro, sin embargo, no tuvieron un gran porcentaje de acierto hasta el último segundo que Orlando Méndez sacó desde el codo un tiro largo para quitar una ventaja de doble digito e irse al medio tiempo 48 – 57

El tercer cuarto quedará para la historia, pues pudieron detener a Estados Unidos con un parcial de 31 – 12 a favor de México y un acumulado de 79 – 69 que le permitió manejar de ahí en adelante el ritmo de juego a los ‘Guerreros’, además de que Isaiah Thomas, el mejor jugador de los norteamericanos cometió su segunda falta técnica tras darle un manotazo a Paull Stoll perjudicando a su equipo con su expulsión del parido

En último periodo México se metió rápido en acumulados cosa que le permitió a Estados Unidos ganar el parcial de 18 – 19 sin embargo, esto no ayudo en nada pues México dominó los hilos tras ya no tener en frente a su pesadilla de la primera mitad, Thomas, los dirigidos por el Coach Boylen cayeron también en acumulados para poner pareja la situación, los de azul comenzaron a desesperarse y doblaron las manos en los últimos segundos tras constantes fallas y pérdidas de balón consumando así una dolorosa derrota

En conferencia de prensa El Coach Omar Quintero destacó cual fue la clave en su plan para que México se pudiera quedar con la victoria luego de irse abajo al descanso

“Sabíamos que en la primera mitad Estados Unidos tuvo porcentajes altísimos, les dije tenemos que seguir confiando en el plan de juego que era dejarlos en menos de 40 puntos en la segunda mitad y los dejamos en 31 puntos, la ofensiva sabíamos que iba seguir fluyendo y se nos dio”

Las eliminatorias continuarán en febrero en la segunda de tres ventanas con la posibilidad de que se vuelva a jugar en Chihuahua, todo dependerá de cómo estén los contagios de Covid en las otras sedes como Puerto Rico o Cuba