México firma de manera espectacular una de sus mejores participaciones en Juegos Paralímpicos.

La participación de los diferentes atletas mexicanos durante los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020 ha llegado a su fin de manera espectacular, donde Rosa Carolina Castro firmó la décimo tercera y última presea de bronce para la delegación mexicana en la disciplina de lanzamiento de disco, clasificación F38 imponiendo un nuevo récord paralímpico.

Con este resultado, el cuadro mexicano culminó su participación en la posición número 19 del medallero paralímpico consiguiendo 22 medallas en total; 7 de oro, 2 de plata y 13 de bronce. Tras esta participación, México supera las medallas conseguidas en Londres 2012 (21) y Río 2016 (15).

Sin duda alguna, los diferentes atletas que tuvieron participación en estos Juegos Paralímpicos, nos demostraron que los límites no existen y que, sin importar la falta de apoyos, ellos salieron a dejarlo todo por una medalla para su país.

A lo largo de este año de Juegos Olímpicos y Paralímpicos en el mundo deportivo, a través de las diferentes plataformas de deportrece.com, les llevamos la historia de los diferentes atletas mexicanos quienes contaban lo complicado que es llegar a un evento de gran magnitud. A continuación, te contamos el recorrido de la delegación mexicana en esta justa veraniega.

• Fabiola Ramírez: Inauguró el medallero paralímpico para la delegación mexicana tras quedar en tercer lugar en la final de 100 metros dorso, clasificación S2 consiguiendo así, una medalla de bronce.
  • Rosa María Guerrero: En sus primeros Juegos Paralímpicos, se consagró con la medalla de bronce en la prueba de lanzamiento de disco, categoría F55, con una marca de 24.11 metros.
  • Diego López: El atleta veracruzano le dio otra medalla de bronce a México en los 50 metros espalda S3 masculino de paranatación.
  • Eduardo Ávila Sánchez: Conquistó la medalla de bronce en la disciplina de judo, categoría de 81 kilogramos de personas con discapacidad visual.
  • Lenia Ruvalcaba: Asistiendo a sus cuartos Juegos Paralímpicos, también conquistó una medalla de bronce en judo, pero categoría 70 kilogramos femenil.
  • Gloria Zarza Guadarrama: Fue la primera atleta en conseguir una medalla de plata para México en la final de lanzamiento de bala F54 femenino.
  • Amalia Pérez: La abanderada mexicana de Tokyo 2020, se consagró como la mejor atleta en levantamiento de pesas de 61 kilogramos, consiguiendo la primera medalla de oro para México en Tokyo 2020.
  • Jesús Hernández: El nadador paralímpico hizo historia tras bañarse en oro en la disciplina de los 150 metros SM3 masculino de paranatación.
  • Mónica Rodríguez: Impuso un nuevo récord mundial en compañía de su guía, logrando conquistar la presea de oro número 100 en la historia para México en la clasificación SM3 de los mil 500 metros.
  • Arnulfo Castorena: El atleta apodado “El tritón”, conquistó la presea dorada al registrar un tiempo de 59.25 segundos en los 50 metros pecho, clasificación SB2.
  • Jesús Hernández: El nadador hizo historia tras conseguir la medalla número 300 en Juegos Paralímpicos para México, tras ubicarse en tercer lugar.
  • Nely Miranda: La atleta originaria del estado de Puebla sorprendió al mundo tras quedar en tercer lugar durante los 50 metros pecho, clasificación SB3.
  • José Rodolfo Chessani: Hizo su debut en Juegos Paralímpicos y lo selló con broche de oro tras quedarse con el primer lugar en los 400 metros, clasificación T38, con un tiempo de 49.99 segundos.
  • Juan Pablo Cervantes: Participó en la clasificación T54 de los 100 metros para atletismo donde quedó en tercero conquistando la medalla de bronce.
  • Diego López: El abanderado de México en Tokyo 2020, consiguió subirse al podio tras ganar la medalla de oro en los 50 metros libres, S3.
  • Rebeca Valenzuela: Conquistó el metal de bronce en lanzamiento de bala F12, donde en su cuarto intento estableció un récord de América, con 13.72 metros.
  • Leonardo de Jesús Pérez Juárez: Se ubicó en el tercer lugar del podio en la final de 100 metros T52.
  • Ángel Jesús Camacho: El atleta sorprendió al mundo con tan solo 16 años, participando en la prueba final de los 50 metros dorso, clase S4, en la que llegó en tercera posición.
  • Diego López: El multimedallista paralímpico no se cansaba de cosechar medallas en Tokyo 2020 y de igual manera, se llevó su tercera presea colgándose la medalla de bronce en los 200 metros libre, S3, con un tiempo de 3:23.93.
  • Jesús Hernández: Le dio una alegría más a México con otro metal de bronce en la misma competencia que el veracruzano, Diego López.
  • Juan Diego García: Cosechó la séptima medalla de oro en Tokio 2020, haciendo historia para el taekwondo paralímpico mexicano, tras vencer a su oponente 26-20 en la categoría K44-75 kilogramos.
  • Rosa Carolina Castro: Cerró de manera espectacular la participación de nuestro país con la presea de bronce en lanzamiento de disco F38.

Cabe destacar que, aunque esta fue una increíble y espectacular participación de la delegación mexicana, no se logró superar la mejor participación de México en unos Juegos Paralímpicos, la cual se dio en 1980 cosechando un total de 42 medallas.