El Clásico también se jugó a nivel internacional

Los dos equipos más importantes del futbol mexicano, América y Guadalajara, no solo han marcado su nombre con letras doradas en los torneos domésticos, también han sido un parteaguas en el ámbito internacional, jugando los campeonatos más importantes del mundo.

A pesar jugar varios torneos internacionales, solamente se han podido enfrentar en un torneo, la Copa Libertadores. En 1998 la Federación Mexicana de Futbol compró un par de plazas para disputar la pre libertadores ante el campeón y subcampeón de Venezuela.

América y Chivas fueron los elegidos para medirse a Caracas y Atlético Zulia. Los dos equipos mexicanos clasificaron a la fase de grupos donde ubicarían en el sector 2 junto con dos equipos de Brasil, Vasco da Gama y Gremio.

El primer Clásico Nacional en Copa Libertadores fue el 4 de marzo de 1998 en la cancha del Estadio Jalisco, América se impuso 1 – 0, gol de Alberto García Aspe, dicha anotación significó la primera de un equipo mexicano en la competencia del cono sur.

En el segundo partido, América recibió en el Coloso de Santa Úrsula al Guadalajara, nuevamente, el cuadro Azulcrema se impuso, ahora por marcador de 2 – 0. Ese partido se celebró el 24 de marzo de 1998.

América sumó 8 puntos, se clasificó como uno de los mejores terceros lugares del certamen; Chivas quedó último tras sumar 6 unidades. Este ha sido el único antecedente de un Clásico Nacional que se haya jugado a nivel internacional.