Colombia sorprende a Alemania con una victoria histórica

En un encuentro lleno de emociones, la selección de Colombia logró una impresionante victoria sobre Alemania, con un marcador de 2-0. Este triunfo adquiere aún más significado, ya que se produjo justo un día después de que se cumplieran 33 años del histórico empate entre ambos equipos en el Mundial de Italia 90.

Desde el inicio del partido, la Selección colombiana mostró una actitud ofensiva y una intensidad notable en sus marcajes. Aunque no lograron marcar en los primeros 45 minutos, se destacó la movilidad de Juan Guillermo Cuadrado, quien se convirtió en una pieza clave en el juego de ataque del equipo.

La presión alta ejercida por Colombia permitió que se mostrara superior a Alemania, cuya defensa se vio débil y perdió fácilmente el balón en el mediocampo. Goretzka y Can fueron los puntos más vulnerables del equipo dirigido por Hansi Flick. A pesar de algunos intentos de Alemania en el ataque, la defensa colombiana controló en gran medida a Sané y Havertz.

En la segunda mitad, Colombia continuó con la misma intensidad y logró que Alemania se mantuviera en su bloque defensivo cerca de su área. Fue en esta fase del partido que Colombia creó una magnífica jugada colectiva que culminó con un gol merecido. Rafael Santos Borré inició la jugada recuperando el balón en el centro del campo, luego la pelota pasó por Arias, Lerma y Cuadrado, quien realizó un excelente centro que encontró la cabeza de Luis Díaz, venciendo a Ter Stegen en el área.

Después del gol, Colombia disminuyó el ritmo del juego y permitió que Alemania tuviera más posesión del balón e intentara penetrar su área. Gundogan se convirtió en el líder del equipo alemán y llevó a sus compañeros a buscar oportunidades de gol, pero la defensa colombiana se mantuvo firme. Alemania realizó dos cambios, Henrichs ingresó por Wolf y Füllkrug reemplazó a Emre Can.

Ante la persistencia de Alemania, Colombia tomó precauciones y defendió con solidez, además de intentar mantener la posesión del balón en el centro del campo.

En el minuto 78, Colombia generó una jugada de ataque por la izquierda con Deiver Machado, cuyo centro fue interceptado por la mano de Kimmich, quien acababa de ingresar por Gundogan. El árbitro señaló penal tras revisar la jugada en el VAR. Juan Guillermo Cuadrado fue el encargado de cobrarlo y venció a Ter Stegen sin problemas.

Con esta victoria histórica, la selección de Colombia se prepara para su próximo desafío en septiembre, cuando enfrentará a Venezuela en el inicio de las eliminatorias rumbo al Mundial 2026.