Orgullo azul y oro en la alberca

El alumno de la Facultad de Ingeniería y nadador de la UNAM, Arturo Salcedo Ramírez, destacó en el VIII Campeonato Panamericano Categoría Abierta de Natación con Aletas, avalado por la Confederación Mundial de Actividades Subacuáticas (CMAS) y celebrado en Barranquilla, Colombia, entre el 29 de agosto y 3 de septiembre, con la consecución de cinco medallas: dos de oro, una de plata y dos de bronce.

Arturo Salcedo se proclamó campeón de los 100 metros superficie con un tiempo de 00:41.36, con el cual dejó atrás a Gabriel Vergara Gálvez (00:42.10), de Chile, y a Juan Carlos Ramírez Guaiquirima (00:42.99), de Venezuela. Con esto, el deportista auriazul cumplió el sueño de ser medallista de oro panamericano en una prueba individual.

También en los 4×100 superficie, Salcedo Ramírez se proclamó campeón del evento, con un tiempo de 02:50.00 logrado en conjunto con el alumno del CCH Oriente, Carlos Manuel Aranda Aguirre, y los compatriotas Erick Iván Valle López y Salvador Yered Badillo Enríquez. El segundo lugar fue para el cuarteto chileno que paró el reloj en 02:56.86; y el tercer sitio fue para el representativo de Estados Unidos con 03:02.94

La plata de Arturo Salcedo se dio en los 4×200 metros superficie, prueba en la cual, junto con Mauricio Bautista Quiroz, Salvador Yered Badillo Enríquez y Erick Iván Valle López, detuvo el cronómetro en 06:57.27, para vencer a los chilenos (07:10.44), aunque los campeones de esta competencia fueron los colombianos con 06:21.15.

El nadador auriazul completó su cosecha con par de metales broncíneos en las pruebas de 50 metros apnea y 200 metros superficie.

“Me siento muy satisfecho y orgulloso por mis resultados. Todo el esfuerzo se reflejó en esta competencia, lo más emocionante fue ganar por primera vez una prueba individual (100 metros superficie), es una sensación inexplicable convertirme en campeón panamericano, estoy muy feliz por ello y me compromete a seguir preparándome para los próximos eventos internacionales”

Por su parte, Brenda Portocarrero Meza, alumna de la FES Acatlán, y Arumi Estrella Saldívar Mares, de la Preparatoria 2 Erasmo Castellanos Quinto, lograron medalla de bronce en la competencia de 4×200 metros superficie, con un tiempo de 08:09.86, fraguado también por las mexicanas Hannia Camila Flores Paredes y Luz Graciela Vigueras Gómez.