Manchester City entró al selecto grupo del ‘Triplete’

En la historia del futbol europeo han existido equipos que han dominado generaciones, sin embargo poco son aquellos que, en un mismo año, consiguen triunfar a nivel doméstico y también a nivel continental, y el Manchester City se acaba de unir a esa lista de equipos que han conquistado el famoso Triplete (Liga, Copa y Champions).

CELTIC GLASGOW (1966/67)

El primer equipo de la historia en conseguir el Triplete fue el Celtic de Glasgow en la temporada 1966-1967. El conjunto escocés derrotó al Inter de Milán en la final de la Champions y, además, consiguieron los títulos de Liga y Copa de la Liga. De hecho, aquel equipo ganó 5 títulos esa camapaña, pues además de esos tres ganaron la Copa de Glasgow y la Copa de Escocia.

AJAX (1971/72)

De la mano de Johan Cruyff, el Ajax conquistó la Eredivise sin mucho problema, mismo caso que la Copa de la Liga. En Europa se impusieron al Inter en la final, en lo que fue una temporada de absoluto dominio para un equipo que se convirtió en un auténtico mito en la historia del futbol.

PSV (1987/88)

El conjunto neerlandés dominó la Eredivise de aquella temporada al anotar 117 goles; en la copa no tuvieron mayor rival y en la Champions dieron la sorpresa eliminando al Real Madrid en semifinales, para la gran final se enfrentaron al Benfica a quienes derrotaron 6-5 en tanda de penales.

MANCHESTER UNITED (1998/99)

El cuadro de los Red Devils, bajo el mando del legendario Sir Alex Ferguson, lograron imponerse ante un poderoso Arsenal en la lucha por la Premier League; derrotaron al Newcastle en la copa y, en la final de la Champions concretaron una remontada épica ante el Bayern. David Beckham y Solksjaer eran parte de aquel plantel.

BARCELONA (2008/09 – 2014/15)

El Barcelona fue el primer equipo en la historia en conseguir el triplete no una, sino dos veces. La primera se dio en el primer año de Guardiola como técnico de los culés en una campaña marcada por la goleada 6-2 ante el Real Madrid con la cual encaminaron el título de La Liga; derrotaron al Athletic Bilbao en la Copa del Rey y se impusieron al Manchester United de Cristiano Ronaldo en la final de Champions. El legendario defensor mexicano, Rafael Márquez, fue parte fundamental para la obtención del primer triplete —sextete, porque aquel año, los culés ganaron todo lo ganable—.

La segunda ocasión en la que el Barça se alzó con el triplete fue en la temporada 2014-2015 bajo el mando de Luis Enrique y con la famosa MSN (Messi, Neymar, Suárez) en pleno apogeo. El Barcelona ganó la competición liguera por apenas dos puntos, conquistó la Copa del Rey y derrotó a la Juventus en la final de la Champions.

INTER DE MILÁN (2009/10)

Bajo el mando de José Mourinho y con grandes nombres como Eto’o, Diego Milito y Javier Zanetti, el Inter logró superar a la Roma por dos puntos en la Serie A, en la Coppa de Italia no tuvo a nadie que lo detuviera y ganaron todos y cada uno de los partidos de aquella edición, mientras que en la Champions League vencieron a un Bayern que lucía todopoderoso y consiguieron la primera ‘Orejona’ en más de cuatro décadas.

BAYERN MUNICH (2012/13 – 2019/20)

En aquella campaña el Bayern fue absoluto dominador en cada competencia en la que se plantó. En la Bundesliga ganó por 25 puntos de diferencia, en la copa derrotó al Borussia Dortmund a quienes volvió a vencer en la gran final de la Champions League. Aquel equipo contaba con uno de los tridentes más peligrosos en la historia reciente del futbol europeo con Lewandowski, Robben y Ribery.

Tras un inicio dubitativo por parte del cuadro bávaro en el que corrieron al entonces técnico Niko Kovac, Hans Flick llegó para poner orden y vaya que lo consiguió, pues el Bayern logró igualar la hazaña del Barcelona al conquistar el triplete en dos ocasiones. En una temporada marcada por la pandemia de coronavirus, Bayern se impuso en la Bundesliga y en la Copa de Alemania sin ayor dificultad, y derrotó al PSG en la final de la Champions.

MANCHESTER CITY (2022-23)

Los más recientes en unirse al club del triplete fueron los Citizens. El equipo de Guardiola logró superar al Arsenal en la Premier League, vencieron al United en la final de la FA Cup y dejaron en el camino al Inter de Milán en la final de la Champions. Con esto, Pep Guardiola se convirtió en el primer técnico de la historia en conseguir el triplete con dos equipos distintos.