América recupera el vuelo y le gana otro Clásico a Chivas

Chivas cayó ante América en el Apertura 2024 y ya hila otro Clásico Nacional sin poder derrotar a las Águilas

En la décimo primera edición del Clásico Nacional desde el Estadio Ciudad de los Deportes, Chivas y América se vieron cara a cara para dar significado al mes patrio.

Los equipos más populares de México disputaron un duelo de altura, pues aunque el marcador tuvo un solo tanto de Ramón Juárez, fue uno de los duelos más cardiacos.

El Rebaño Sagrado llegó con una diferencia de 5 puntos en Tabla General (11 pts) mientras el Club América se localizaba en puesto #12 con 6 puntos. Sin embargo, América se quedó los tres puntos en casa; a continuación están los momentos más relevantes del Clásico de Clásicos.

Con una formación peculiar para saltar al campo en Ciudad de México de manera ofensiva, Fernando Gago apostó por un 4-3-3, donde regresó la titularidad a elementos como Pavel Pérez o Antonio Briseño. El chiverío arrancó defendiendo la portería Sur y las Águilas la Norte, siendo esta última la primera que recibió un disparo de peligro. Alan Mozo conectó un remate potente que Malagón alcanzó a rechazar.

Al minuto 11, Guti le puso una asistencia dorada al Hormiga (la primera de varias) para anotar el primero, no obstante, ‘Mala’ volvió a intervenir y cebó el tiro del canterano. Los primeros minutos del duelo fueron de posesión rojiblanca, donde ejercieron presión de forma idónea. No obstante, las fallas fueron constantes y a la larga les costó.

Al minuto 25, Roberto Alvarado aprovechó el retroceso de la defensa azulcrema para adelantarse y aunque tenía a Guti se animó a tirar, aunque erró. Al minuto, América tuvo su primera advertencia: Álvaro Fidalgo gambeteó y conectó un disparo fallido.

El momento donde América se apropío deL clÁSICO nACIONAL

Al minuto 31 y contrario al juego que venían demostrando: América se adelantó. Ramón Juárez conectó izquierdazo tras aprovechar un rebote originado de una jugada de balón parado.

Evidentemente, Guadalajara cayó anímicamente tras el tanto rival, y no consiguió recuperarse.

El capitán y uno de los mejores hombres del encuentro, Erick Gutiérrez, volvió a intentar al minuto 37, mismo caso que Armando González al minuto 42; ‘Hormi’ perdió el encaramiento vs Malagón, aunque el fuera de juego lo anuló todo de igual manera.

El primer amonestado fue Fer ‘Oso’ González ya en el tiempo agregado para ir al descanso.

El segundo lapso fue inaugurado con una amonestación para ‘Pollo’ Briseño tras pedir a Araujo que se pusiera de pie, acción que detonó un encaramiento de varios jugadores.

Al minuto 54, Briseño cometió un error, la ‘Bomba’ Martín aprovechó y cedió a Erick Sánchez, quien remató a quema ropa y se quedó cerca de gritar el segundo para América.

Una de las más claras y que pudo haber dado a Chivas el empate, fue la que tuvo, de nuevo, Armando González: a pase milimétrico de Fernando Beltrán, el veinteañero volvió a fallar frente al arco y al minuto 62 se ahogó el grito de gol en el recinto capitalino.

La primera de Omar Govea fue al minuto 72 cuando tras minutos de ingresar a cambio por ‘Oso’ González, fue asistido por ‘Guti’. Briseño también remató sin éxito al minuto 79, Govea lo relevó con otro intento al minuto 84 y Yael Padilla y Ricardo Marín fueron los últimos en disparar al arco de Luis Ángel Malagón.

Así, el Clásico Nacional fue en totalidad para el Club América con marcador 1-0, las Águilas permanecen con un solo Clásico perdido de los últimos 11 en el torneo local.